Reine Techniker verstehen zwar die Technik, können jedoch mit organisatorischen Belangen nicht immer etwas anfangen. Das Gleiche gilt für alle, die eine rein wirtschaftliche Ausbildung haben.

Wirtschaftsingenieure hingegen verstehen von beidem etwas – und das wird in den Unternehmen immer öfter benötigt. Wirtschaftsingenieure sind für das Berufsleben daher doppelt gut vorbereitet.

Daher sind Absolventinnen und Absolventen sehr oft in Führungspositionen, z.B. als Abteilungsleiter, Projektleiter oder gar Firmenchef zu finden.

Die Ausbildung zum Wirtschaftsingenieure-Maschinenbau hat zwei Schwerpunkte, die im vorhandenen Lehrplan integriert sind:

Konstruktion und Produktentwicklung

Der Erfolg eines Unternehmens wird durch die Attraktivität der angebotenen Produkte wesentlich bestimmt. Die Konstruktion, egal ob Neuentwicklung oder Weiterentwicklung bereits vorhandener Produkte, rückt daher immer stärker in den Mittelpunkt heutiger Unternehmen, egal ob Großbetrieb oder Kleinunternehmen.

Denn bereits bei der Konstruktion und Entwicklung wird der Grundstein für den Erfolg eines Produktes gelegt - und genau darum geht es in diesem Schwerpunkt.

Wirtschaftsingenieure-Maschinenbau können aufgrund der umfassenden Ausbildung solche Produktentwicklungen umfassend umsetzen.

Fertigungstechnik

Sind Produkte einmal geplant und konstruiert, müssen sie auch produziert werden.

Die Art und Weise wie Produkte hergestellt werden (Fertigungstechnik) und die Organisation der Produktionsabläufe ändern sich aufgrund des technischen Fortschritts und der Entwicklung neuer Produkte laufend.

Dieser Schwerpunkt beschäftigt sich mit der technischen und wirtschaftlichen Gestaltung der Produktion.

Weiter zum neuen Lehrplan für Wirtschaftsingenieure - Maschinenbau:

Die Datei zum  Downloaden

Weiter zur aktuellen Stundentafel:

Die Datei zum  Downloaden

Für Fragen wenden sie sich bitte an Abteilungsvorstand Dr.  Reinhard Bernsteiner.